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Chega ao mercado o Terpenia Acqua, produto natural que acelera o crescimento e promove a saúde da tilápia

Publicado em  / Atualizado em 09/09/2025

A inovação vai atuar diretamente na cadeia produtiva da tilápia, espécie de água doce mais consumida no Brasil. Foto: Divulgação.
A inovação vai atuar diretamente na cadeia produtiva da tilápia, espécie de água doce mais consumida no Brasil. Foto: Divulgação.

O produto para aplicação na cadeia produtiva da tilápia foi feito pela Embrapa e a empresa Terpenia a partir de uma tecnologia desenvolvida pela Unicamp, UFSCar e Embrapa.

Um novo produto capaz de fortalecer o sistema imunológico da tilápia vai trazer mais resistência a doenças e ganhos no crescimento do peixe. Chamado de Terpenia Acqua, o produto foi desenvolvido para ser incorporado à ração na forma de pó, voltada para peixes adultos, ou em solução líquida, indicada para alevinos, que são peixes menores. A inovação vai atuar diretamente na cadeia produtiva da tilápia, espécie de água doce mais consumida no Brasil, segundo a Associação Brasileira da Piscicultura.

O Terpenia Acqua foi produzido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela empresa Terpenia Bioinsumos, a partir de uma tecnologia desenvolvida por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Embrapa. O lançamento do produto ocorreu durante o International Fish Congress & Fish Expo Brasil 2025, maior congresso do setor na América Latina, no dia 3 de setembro.

“O grande diferencial do Terpenia Acqua é sua ação sobre o sistema imunológico e digestivo da tilápia nas suas diferentes fases de desenvolvimento. O produto é capaz de impactar o crescimento do peixe ao melhorar o sistema imunológico, deixando-o mais resistente a doenças que acometem sua criação”, explica a bióloga Michelly Pereira Soares, doutora pela UFSCar e uma das inventoras da tecnologia usada para o desenvolvimento do Terpenia Acqua.

A formulação do produto permite que o composto seja incluído na ração junto ao premix, uma mistura pré-dosada de vitaminas, minerais e outros aditivos nutricionais que são acrescentadas na ração do animal, conforme sua necessidade. Essa facilidade de inclusão dá ao Terpenia Acqua uma viabilidade em larga escala.

“Pensamos em uma formulação para ser integrada facilmente à rotina das fábricas de ração, sem impacto na cadeia produtiva existente. Isso facilita a adoção em escala comercial”, afirma Fernanda Garcia Sampaio, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente que coordenou o desenvolvimento do produto em parceria com a Terpenia.

Solução natural e ambientalmente sustentável
A base do produto é um extrato de uma variedade da planta Artemísia, obtido por processos industriais que preservam seus ativos de interesse e não geram resíduos contaminantes. Inicialmente, foram realizados testes laboratoriais (in vitro) no Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA) da Unicamp, sob a liderança da pesquisadora Marta Cristina Teixeira Duarte, avaliando a eficácia do extrato de Artemísia contra as principais bactérias patogênicas para peixes.

“A aplicação da Artemísia na aquicultura é promissora por atuar de forma preventiva, ajudando o organismo do peixe a resistir melhor a infecções bacterianas, o que reduz a necessidade do uso de antibióticos”, explica Duarte. “Além disso, o extrato que utilizamos foi padronizado a partir de um genótipo da planta domesticado no final dos anos 80 e mantido na Coleção de Plantas Medicinais e Aromáticas (CPMA), do CPQBA desde então. A padronização garante a qualidade e constância no efeito terapêutico”, completa.

Após os testes com os peixes (in vivo), feitos no Laboratório de Ecossistemas Aquáticos da Embrapa Meio Ambiente, foi detectada a melhoria no desempenho zootécnico e no estado de saúde geral dos animais, sem necessidade de uso de antibióticos e, consequentemente, menor risco de resíduos sintéticos na água e no alimento destinado ao consumidor final.

“Por ser composto por extratos naturais, nosso produto é facilmente degradado no ambiente, não permanece na água e não causa prejuízo à saúde humana. É uma inovação que não afeta apenas o produtor, mas a todos os consumidores, que buscam cada dia mais produtos saudáveis”, conta Wolney Longhini, sócio e CEO da Terpenia.

Os pesquisadores ainda testaram o produto em escala industrial, utilizando 64 mil peixes dentro da cadeia produtiva da Fider Pescados, com a disponibilidade de tanques e ração industrial. Os testes, realizados sem alterações no processo produtivo, confirmaram a viabilidade industrial do produto e seus benefícios na cadeia produtiva, fornecendo um peixe maior e mais resistente aos desafios sanitários.

Colaboração impulsionando a inovação
A trajetória que resultou no lançamento do Terpenia Acqua começou na pesquisa científica. Ao longo de dois anos e meio, pesquisadores da Unicamp, da UFSCar e da Embrapa Meio Ambiente desenvolveram estudos que originaram a tecnologia de base do produto. O trabalho foi realizado durante o doutorado de Michelly Pereira Soares, na UFSCar, sob orientação do professor Francisco Tadeu Rantin, e contou com a colaboração dos pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente Fernanda Sampaio, Claudio Martin Jonsson e Sônia Queiroz, além de Marta Cristina Teixeira Duarte do CPQBA da Unicamp.

Para proteger a pesquisa, foi depositado um pedido de patente, conduzido pela Agência de Inovação Inova Unicamp em conjunto com a Agência de Inovação da UFSCar (AIn-UFSCar) . Em 2021, a Embrapa e a empresa Terpenia Bioinsumos iniciaram um projeto de inovação aberta para transformar a tecnologia em produto. O processo de licenciamento da patente para a Terpenia foi articulado pela área de Negócios da Embrapa junto com a Inova Unicamp e a AIn-UFSCar.

“O Terpenia Acqua representa o resultado de anos de projetos de pesquisa com o uso de compostos naturais para a promover a saúde de peixes de forma segura e eficaz”, afirma Queiroz. “Este projeto está alinhado com os princípios de saúde única que considera impactos simultâneos sobre os animais, o meio ambiente e a saúde humana”, completa.

Levando a pesquisa para o mercado
A Terpenia Bioinsumos é uma spin-off acadêmica da Unicamp, ou seja, uma empresa que foi criada a partir de conhecimentos, pesquisas ou tecnologias, protegidas ou não, da Universidade. A empresa, além dessa tecnologia que gerou o produto Terpenia Acqua, já licenciou outras três tecnologias do CPQBA, com apoio da Inova Unicamp, para aplicação em peixes, suínos e carnes.

“Nosso papel como empresa é justamente esse: integrar o conhecimento acadêmico com a realidade do mercado, transformando invenções em produtos com impacto direto na produção, na economia e na sustentabilidade ambiental”, destaca Longhini, CEO da Terpenia.

A empresa quer lançar uma linha com diversas opções de produtos que atuam na produção da tilápia, começando pelo Terpenia Acqua. Para isso, eles já estudam expandir o uso do produto em outras fases do ciclo da tilápia — como a alevinagem e a engorda — e para outras espécies de peixes. As novas pesquisas contam com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), por meio de um projeto aprovado na modalidade Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE).

Sobre a Inova Unicamp
A Agência de Inovação da Universidade Estadual de Campinas (Inova Unicamp) é responsável por gerenciar a proteção da propriedade intelectual, a transferência de tecnologias e resguardar os interesses da Universidade em acordos de PD&I. A Inova Unicamp impulsiona a criação de spin-offs acadêmicas e administra o Parque Científico e Tecnológico da Unicamp e a Incubadora de Empresas de Base Tecnológica (Incamp), além de promover a comunicação e a cultura de inovação e empreendedorismo tecnológico.

Sobre a AIn-UFSCar
A Agência de Inovação da Universidade Federal de São Carlos (AIn-UFSCar) tem como missão impulsionar a transformação de conhecimento científico e tecnológico em soluções de impacto econômico e social, promovendo a articulação entre universidade, empresas, setor público e sociedade. A AIn-UFSCar é responsável pela gestão estratégica da propriedade intelectual e da transferência de tecnologia da Universidade, coordena os fluxos institucionais para o uso de know-how e desenvolve ações para garantir segurança jurídica e valorização das criações acadêmicas.

Sobre a Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é referência na transformação do conhecimento científico em soluções tecnológicas para a agropecuária nacional. Criada em 1973, a instituição contribui para a segurança alimentar e para a liderança do Brasil em alimentos, fibras e energia, sempre com foco na sustentabilidade ambiental. A Embrapa Meio Ambiente é a unidade temática dedicada a pesquisas na interface entre agricultura, pecuária, florestas, agroindústria e meio ambiente, desenvolvendo soluções que conciliam produtividade e preservação dos recursos naturais.

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